В комплексе вспомнили
об иных талантах писателей и композиторов

А вы знали, что Александр Грибоедов и Борис Пастернак были композиторами, да еще какими! Грибоедов (автор «Горе от ума») увлекался музыкой с детства. Он играл на фортепьяно, органе и флейте. Часто выступал в кругу друзей или на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и аккомпаниатор. На дуэли знаменитый стрелок Якубович специально ранил Грибоедова в ладонь левой руки, чтобы тот больше не мог музицировать. К счастью, способности удалось восстановить.
Знаменитая комедия Грибоедова тоже начинается с музыки из спальни Софьи. И со своей женой, 16-летней грузинской княжной Ниной Чавчавадзе он сблизился благодаря музыке. Грибоедов давал ей уроки, играл свои произведения. До нас дошли только два его вальса, но они очень популярны и сегодня.
Больше всего на свете любил музыку Пастернак. Его мама была известной пианисткой, и сам писатель подумывал профессионально писать музыку. Его кумирами были Шопен и Скрябин, с которым поэт был лично знаком. До нас дошли только 3 музыкальных произведения Пастернака. Он отказался от занятий музыкой, считая себя недостойным быть композитором.
Не менее удивительна история с Александром Бородиным. Мы знаем его, как автора оперы «Князь Игорь» и других замечательных произведений. Но музыка была его хобби! Бородин был доктором медицины и выдающимся ученым. Он успел поработать с Менделеевым и Сеченовым. Даже открыл химическую реакцию, которая носит его имя. Из-за напряженной работы не закончил многие музыкальные произведения.
О месте музыке в жизни Грибоедова, Пастернака и Бородинена в новом выпуске «Язык мой – друг мой» рассказали преподаватель Детской школы искусств Елена Михайличенко.